Langsung ke konten utama

Manfaat Kurma Bagi Kesehatan

Kurma merupakan salah satu makanan manisa dan multiguna yang dapat merelegulasi proses pencernaan. Kurma ini juga dapat meningkatkan energi dalam waktu 30 menit bagi yang mengkonsumsinya. Memakan 1 buah kurma per hari juga di percaya dapat membantu menjaga kesehatan mata anda seumur hidup, kurma juga di dikenal cukup efektif melindungi mata dari rabun senja.

Menurut sebuah survei medis modern, telah diakui bahwa salah satu manfaat  buah kurma yaitu berguna untuk mencegah kanker lambung. Tentu hal ini sangat mengaggumkan bagi umat islam yang berbuka puasa dengan memakan terlebih dahulu buah kurma dengan anjuran sunah rasul 7 buah kurma, tidak hanya mendapatkan pahala serta mendapatkan manfaat kesehatan bagi lambung.

Manfaat kurma memang sangat banyak, sehingga tidak salah jika Nabi Muhammad SAW. menjadikan kurma makanan favoritnya. Karena setelah diteliti kandungan nutrisi dan zat pada kurma memang sangat kompleks serta sangat baik untuk kesehatan.

Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh

Mengatasi Konstipasi 
Kurma sering dikategorikan sebagai makanan pencahar, inilah mengapa mereka begitu sering dimakan oleh orang-orang yang menderita sembelit atau susah buang air besar/kecil. Karena kurma memiliki kadar serat larut yang tinggi yang mana berperan penting untuk menggiatkan pergerakan usus sehat sehingga makanan beserta limbahnya bisa lancar melewati saluran cerna.

Menunjang Kesehatan serta Kekuatan Tulang
Kurma mengadung sejumlah mineral yang signifikan sehingga membuatnya menjadi makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit yang menyebabkan rapuh dan keroposnya tulang seperti osteoporosis. Karena kurma mengandung selenium, mangan, tembaga serta magnesium yang semuanya merupakan bagian intergal dari perkembangan serta kekuatan tulang yang sehat.

Mengatasi Gangguan Usus
Kandungan nikotin pada kurma dianggap bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai macam jenis kelainan pada usus. Asupan kurma yang terus menerus membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis. Hal ini juga di perantai oleh kandungan serat yang tidak larut dan larut, serta banyak asam amino bermanfaat yang dapat merangsang proses pencernaan makanan sehingga membuatnya lebih efisien. Artinya lebih banyak nutrisi akan diserap oleh saluran pencernaan serta masuk kedalam tubuh dengan lebih optimal

Membantu Mengobati Anemia
Kurma juga mengandung kandungan mineral yang tinggi, yang mampu mengatasi berbagai kondisi penyakit seperti membantu mengobati anemia atau kurang darah diperantai oleh kandungan zat besi yang cukup tinggi. Tinggi kadar zat besi akan membantu proses pembentukan sel darah merah, meningkatkan energi serta kekuatan, sekaligus mengurangi rasa lelah dan kelesuan.

Menanggulangi Alergi
Salah satu kandungan kurma yang paling menarik adalah belerang organik, ini bukanlah unsur yang mudah di temukan dalam makanan. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2002, senyawa sulfur organik dapat memberi dampak positif pada sejumlah penderita yang mengalami rintis alergi musiman atau SAR (Seasonal Allergic Rhinitis). Itulah mengapa kita bisa mengamnbil manfaat kurma untuk konidsi tersebut.

Memepercepat Pemulihan Penyakit Demam Berdarah 
Dari beberapa kajian menyatakan bahwa dengan memanfaatkan buah kurma ini dapat membantu memulihkan demam berdarah, karena Mineral yang terdapat pada buah kurma setelah dikonsumsi seperti galaktosa, xilosa, dan manosa, serta dapat menambah kadar trombosit sekitar 23.90%.

Mencegah Gejala Rematik
Mineral yang terdapat pada buah kurma ini mampu menyehatkan tulang dan otot, sehingga dapat mencegah gejala rematik. Dengan memakan 15 buah kurma setiap harinya dapat menyuplai mineral seperti sulfur, kalium, boron, magnesium, serta kalsium secara stabil

Energy Booster 
Kurma mengandung gula alami yang tinggi seperti glukosa, dan sukrosa. Oleh karena itu kurma juga bisa dijadikan sebagai cemilan yang sempurna untuk segera meledakkan energi, yang sebagai mana dicontohkan oleh Rasululloh Saw untuk mengawali berbuka puasa dengan 7 butir kurma ajwa.

Menjaga Sistem Saraf
Manfaat buah kurma tidak terlepas dari kandungan beberapa vitamin B yang baik untuk kesehatan dan fungsi sistem saraf. Di samping itu, terdapat juga kalium yang merupakan salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem saraf yang sehat dan responsif serta meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan aktivas. Kalium juga mampu mengendalikan oksigen dalam tubuh dalam tubuh sampai ke otak hingga cairan dalam tubuh juga mengalami kelancaran dalam fungsinya.

Menjaga Kesehatan Jantung 
Kurma merupakan sumber potassium yang tinggi, yang berdasarkan penelitian telah terbukti mengurangi risiko stroke dan penyakit terkait jantung lainnya. Selain itu, mengonsumsi kurma juga menjadi cara yang sehat dan lezat untuk mengurangi kadar kolestrol LDL dalam tubuh yang merupakan faktor utama serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke.

Membantu Mencegah Kanker Lambung
Penelitian telah menunjuk bahwa buah kurma menjadi salah satu makanan yang dapat mengurangi risiko dan dampak serius dari kanker lambung. Buah kurma bekerja sebagai tonikum yang berguna untuk semua kelompok manusia.

Menjadi  Antioksidan 
Menilik kandungannya, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat bagus. Antioksidan itu sendiri memiliki manfaat dalam melindungi tubuh dari radikal  bebas yang merusak sel bahkan menyebabkan kanker. Zat-zat yang fitokimia yang termasuk sebagai antioksidan pada kurma diantaranya polifenol, sterol, tanin, dan karoten.

Itu beberapa manfaat yang terdapat dalam buah kurma itu. Ini hadist tentang kebaikan mengonsumsi kurma

مَنْ تَصَبَّحَ كُلَّ يَوْمٍ سَبْعَ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً، لَمْ يَضُرَّهُ فِي ذَلِكَ اليَوْمِ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ

"Barangsiapa setiap pagi mengkonsumsi tujuh butir kurma 'Ajwah, maka pada hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir." HR. Bukhari no.5445 dan Muslim no.2047"

Postingan populer dari blog ini

Apa Sajakah Penyebab Penyakit Usus Buntu?

Usus buntu adalah jaringan yang berbentuk kantong kecil dan tipis memiliki ukuran sekitar 5-10 cm yang terhubung dengan usus besar. Sebagian orang sering menganggap bahwa penyakit usus buntu disebabkan oleh makanan pedas,tapi hingga saat ini belum diketahui dengan jelas penyebab penyakit usus buntu. Namun, ada beberapa hal yang di duga sebagai pemicu resiko penyakit usus buntu. Meski dalam pengangkatan usus buntu tidak memengaruhi kondisi kesehatan. Tapi jika penyakit usus buntu atau apendistis dibiarkan begitu saja, dapat menimbulkan komplikasi serius yang bisa berakibat fatal. Gejala Penyakit Usus Buntu Pada awalya penderita usus buntu akan mengalami nyeri disekitar pusar, yang kemudian akan menjalar pada sisi kanan perut bawah. Selanjutnya rasa sakit akan bertambah secara terus-menerus. Berikut gejala lain yang dapat timbul akibat dari gejala nyeri terebut: Kehilangan selera makan Sembelit atau diare Perut kembung Sulit membuang gas Mual dan muntah Batuk atau b

Diet Sehat dengan Kacang Hijau

  Bagi kebanyakan orang menurunkan berat badan dengan sayur-sayuran dan buah-buahan adalah solusi yang tepat.Namun siapa sangka kacang hijau juga mampu mengatasi masalah berat badan, kacang hijau bisa anda jadikan salah satu menu diet sehat untuk membantu menurunkan berat badan ke angka yang lebih optimal. Kacang hijau mengandung vitamin C,vitamin E,vitamin K,vitamin B6,dan riboflavin yang membantu melengkapi asupan nutrisi harian dalam tubuh sehingga anda tidak perlu lagi mengonsumsi terlalu banyak jenis makanan lainnya. Dengan kandungan protein dan kaya serat yang dimiliki kacang hijau,anda akan merasakan kenyang lebih lama. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam 200 gram kacang hijau adalah 19 gram. Itulah yang membuat anda merasakan kenyang lebih lama tanpa khawatir kelebihan asupan kalori ke dalam tubuh. Anda bisa mengolah kacang hijau menjadi berbagai jenis makanan atau mencampurkannya dengan berbagai jenis bahan-bahan yang sehat lainnya.Tapi ingat atur kadar gula